Развитие отечественной вычислительной техники требует сотни млрд в год – что обсуждали на встрече Путина с предпринимателями

| Развитие отечественной вычислительной техники требует сотни млрд в год – что обсуждали на встрече Путина с предпринимателями

Объём необходимых инвестиций в разработку и производство российской вычислительной техники оценивается сотнями миллиардов рублей в год, потребность в капитале невозможно закрыть существующими мерами господдержки, сказал на встрече Владимира Путина с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в минувшую пятницу председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин.

Для примера Калинин привёл проект запуска нового тверского завода «Аквариус» – инвестиции в проект составляют порядка пяти миллиардов рублей, и только у этой компании проектов схожего масштаба больше десяти. 

Я знаю, что у всех лидеров отрасли ситуация аналогичная. Для всего нашего сектора объём необходимых инвестиций оценивается сотнями миллиардов рублей в год, — сказал Калинин. — В условиях развития бизнеса, удлинения логистических цепочек, постоянных инвестиций у компаний существует острая потребность в капитальных оборотных средствах. Для эффективной реализации всех поставленных задач нам не хватает капитала, залогов и поручительств. Это, к сожалению, невозможно закрыть собственными силами или даже уже существующими мерами господдержки.

Эффективные предприятия вкладывают всю свою заработанную прибыль в дальнейшее развитие, в расширение производства, строительство и запуск новых площадок, формирование команд разработчиков, трансферт технологий и поддержку стартапов, подготовку специалистов на базе профильных вузов. 

Сегодня у предпринимателей нет возможности сказать «я подумаю об этом завтра». Все проекты развития — как пример, создание отечественного телеком-оборудования, разработка российских чипов или запуск новых производственных площадок — это лишь малая часть спектра задач, необходимых для достижения технологического суверенитета страны. И решать их нужно здесь и сейчас, — сказал глава совета директоров «Аквариуса».

Калинин попросил президента поддержать принцип права на риск для институтов развития РФ.

Как ответил Владимир Путин, «в целом, конечно, мы будем совершенствовать эти механизмы, это совершенно очевидно».

Первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что в правительстве находится уже согласованный проект постановления, который предусматривает реализацию мер поддержки на принципах портфельного финансирования. Объём такой программы составляет порядка 50 миллиардов рублей. 

Для венчурного рынка это достаточно большая величина. Исходим из того, что этот опыт окажется успешным, и мы его будем развивать, — добавил Белоусов.

Он также сообщил, что в концепции технологического развития «право на риск написано просто крупными буквами». На данный момент у нас практически не осуществляется поддержка венчурных инвестиций, и поэтому сами венчурные инвестиции находятся в достаточно неразвитом состоянии.

Речь идёт о том, чтобы дать инвесторам право инвестировать в такие проекты, где не гарантирован результат положительного эффекта. 

То есть если есть исследовательский проект, может быть получен положительный результат, а может быть получен отрицательный. Сегодня, если это частный бизнес, это его риски, а если это государство, то сегодня у нас в очень многих случаях, к сожалению, отрицательный результат рассматривается как способ как минимум халатности тех, кто принял решение об инвестировании государственных денег в такой проект. В результате просто деньги не инвестируются, и бизнес не работает, — пояснил первый вице-президент.

 

 

 

Источник: industry-hunter.com