Концепция технологического развития России до 2030 года утверждена постановлением правительства

| Концепция технологического развития России до 2030 года утверждена постановлением правительства

Достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту, технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем – такие цели изложены в Концепции технологического развития страны до 2030 года; распоряжение от 20 мая 2023 года №1315-р о её утверждении подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Напомним, документ подготовлен по поручению президента России по итогам состоявшегося в июле 2022 года заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Согласно документу, к концу третьего десятилетия XXI века Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. Предполагается, что в стране будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде.

Кроме того, к 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объёме потребления должна составить не менее 75%.

У каждой из целей концепции есть индикаторы, позволяющие судить о её достижении. Так, для обеспечения технологического суверенитета необходимо добиться роста внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем на 45%. Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности в промышленности и других областях должен увеличиться в 2,3 раза, а затраты на эти цели – в 1,5 раза. Также к 2030 году объём инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти в 1,9 раза, а число патентных заявок – в 2,4 раза.

По каждой цели также определены основные механизмы её достижения. Это формирование сквозных технологических приоритетов для науки, образования и для отраслей экономики, фокусировка на собственных линиях разработки технологий, ключевых узлов и комплектующих, опора на новые организационные формы взаимодействия науки, образования и бизнеса, развитие инфраструктуры трансфера технологий в экономику и кадровое обеспечение.

План первоочередных мероприятий по реализации концепции поручено разработать Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки России.

 

Некоторые понятия, использующиеся в Концепции

  • Высокотехнологичная продукция – товары, относящиеся к следующим продуктовым группам в соответствии со стандартной международной торговой классификацией ООН: вооружение, измерительные инструменты, научные и оптические приборы, компьютерная и офисная техника, космические и иные летательные аппараты, включая беспилотные, неэлектрические машины и оборудование, лекарственные препараты и медицинские инструменты, химические продукты и материалы, электрические машины, электроника и телекоммуникационное оборудование.
  • Инновационная продукция – новые или подвергавшиеся технологическим изменениям разной степени в течение последних трёх лет товары, работы, услуги.
  • Инновационный проект – комплекс направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов.
  • Компания-лидер – российская организация, заключившая соглашение с правительством РФ в сфере развития сквозных технологий и осуществляющая деятельность по развитию рынков инновационной продукции, производимой с использованием сквозных технологий, стимулированию производства такой продукции, обеспечению научно-технологических заделов, развитию соответствующей инфраструктуры и подготовке кадров.
  • Критические технологии – отраслевые технологии, критически необходимые для производства важнейших видов высокотехнологичной продукции и создания высокотехнологичных сервисов, имеющие системное значение для функционирования экономики, решения социально-экономических задач и обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  • Проекты-маяки – проекты по формированию новых рынков (прототипов рынков), основанных на создании спроса и предложения высокотехнологичной и инновационной продукции, предусматривающие введение новых регуляторных правил или проведение правового эксперимента, отработку бизнес-моделей организаций. В настоящее время проекты-маяки реализуются в сфере коммерческих грузовых беспилотных перевозок в трёх средах (авиа, авто, водные), медицины на основе обработки данных, развития электротранспорта.
  • Проекты технологического суверенитета – проекты полного инновационного цикла по производству высокотехнологичной продукции на основе собственных линий разработки с использованием критических и сквозных технологий, охватывающие все стадии инновационного цикла и включающие в том числе кадровые и регуляторные аспекты.
  • Технологический суверенитет – наличие в стране (под национальным контролем) критических и сквозных технологий собственных линий разработки и условий производства продукции на их основе, обеспечивающих устойчивую возможность государства и общества достигать собственные национальные цели развития и реализовывать национальные интересы. Технологический суверенитет обеспечивается в двух основных формах – исследования, разработка и внедрение критических и сквозных технологий (по установленному перечню) и производство высокотехнологичной продукции, основанное на указанных технологиях. Технологический суверенитет обеспечивается в том числе с опорой на устойчивое международное научно-техническое сотрудничество с дружественными странами.

Концепция также формулирует ключевые угрозы для технологического развития Российской Федерации в период с 2023 по 2030 год.

 

Первой угрозой является недостаточная способность национальной экономики адаптироваться к глобальным трендам, имеющим системный характер, что приводит к структурным деформациям экономики и повышает социальную напряженность:

  • резкое ускорение процесса создания и распространения качественно новых технологий, в том числе цифровых, радикально меняющих рынки и производственные системы;
  • усложнение технологий, особенно в области микроэлектроники, вычислений, новых материалов, системотехники, требующее развития соответствующих компетенций и глубокой кооперации исследований;
  • влияние на глобальную экономику климатических изменений, стимулирующих распространение энергосберегающих и «зеленых» технологий, а также ограничения на импорт и потребление углеводородов и сырьевых товаров;
  • системные нарушения баланса спроса и предложения на ряде глобальных товарных рынков, включая рынки энергоносителей, металлов, удобрений, продовольствия;
  • формирование в наиболее развитых странах новых стандартов уровня и качества жизни, в том числе в сфере здравоохранения, образования, жилья и безопасности.

Вторая угроза – отставание от наиболее развитых стран в темпах инновационно ориентированного экономического роста, что обусловлено низкой мотивацией разработчиков технологических решений к созданию соответствующих производств в силу слабой защищённости технологических предпринимателей, недостатка финансовых ресурсов и относительно небольшой ёмкости внутреннего рынка высокотехнологичной продукции, а также компаний и корпораций – к исследованиям и технологическим инновациям, прежде всего в силу низкой конкуренции и возможности покупки готовых технологических решений за рубежом (до применения санкций).

Третья угроза – отток талантов и высококвалифицированных кадров за рубеж, уменьшающий возможности научного и технологического развития страны, конкурентоспособность российской экономики.

Четвертая угроза – нарушение функционирования производственных систем (разрыв производственных цепочек) под воздействием санкционных ограничений в области технологий.

Предварительный перечень сквозных технологий (технологических направлений)

Технологии обработки и передачи данных:

  • искусственный интеллект, включая технологии машинного обучения и когнитивные технологии;
  • технологии хранения и анализа больших данных;
  • технологии распределённых реестров;
  • нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей;
  • квантовые вычисления;
  • квантовые коммуникации;
  • новое индустриальное и общесистемное программное обеспечение;
  • геоданные и геоинформационные технологии;
  • технологии доверенного взаимодействия;
  • современные и перспективные сети мобильной связи.

Технологии в сфере энергетики:

  • технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем;
  • системы накопления энергии;
  • развитие водородной энергетики.

Новые производственные технологии:

  • технологии компонентов робототехники и мехатроники;
  • технологии сенсорики;
  • микроэлектроника и фотоника;
  • технологии новых материалов и веществ, их моделирования и разработки.

Биотехнологии и технологии живых систем:

  • технологии управления свойствами биологических объектов;
  • молекулярная инженерия в науках о жизни;
  • бионическая инженерия в медицине;
  • ускоренное развитие генетических технологий.

Технологии снижения антропогенного воздействия.

Перспективные космические системы и сервисы.

 

 

 

Источник: industry-hunter.com