Санкт-Петербург — колыбель российской науки

320 лет назад российский государь Петр Великий основал Санкт-Петербург. Датой основания города принято считать день закладки Петропавловской крепости на Заячьем острове — 27 мая 1703 г. (по старому стилю — 16 мая).
Историк С.И. Гречушкин так описывает это событие в своей книге «Из русской истории. В Петербурге при Петре Великом»:

«С присущею своему характеру поспешностью Петр тотчас же начал исследовать широкое Невское устье, высматривая наиболее удобное место для закладки крепости… Здесь он облюбовал один из островов и указал на нем место для храма во имя апостолов Петра и Павла. 16 мая 1703 года приступлено было к закладке крепости. Она началась после молебна: с заступом в руках Петр подал знак к началу землекопных работ. Когда ров был выкопан до глубины двух аршин, в него поставили высеченный из камня ящик, в который государь опустил золотой ковчег с частицами мощей апостола Андрея. Потом ящик накрыли каменною доской, на которой были высечены следующие слова: “В лето от воплощения Иисуса Христа 1703, мая 16, основан царствующий град С. -Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем…”».

Название возводимой крепости Петр дал в честь своего небесного покровителя апостола Петра — Санкт-Питербурх (то есть город святого Петра на голландский манер). Так город, строящийся вокруг крепости, стали постепенно называть Санкт-Питербурхом. А после смерти Петра Великого распространилась немецкая форма названия — Санкт-Петербург — наряду с сокращенной формой — Петербург.

Санкт-Петербург, который был столицей российского государства, можно по праву считать колыбелью отечественной науки. Именно здесь по указу Петра I появилась Российская академия наук, которая способствовала развитию России и созданию наукоемких отраслей, которыми страна славится по сей день.

В день основания города святого Петра предлагаем вам посетить ключевые точки научного притяжения, которые расскажут не только об истории развития российской науки, но и о ее современных направлениях.

Санкт-Петербургский научный центр РАН

Главной цитаделью науки в Санкт-Петербурге по праву считается здание академии на Университетской набережной. Сегодня здесь располагается Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук. В разные годы на благо отечественной науки здесь трудились такие известные ученые, как Д.И. Менделеев, П.Л. Чебышев, А.М. Бутлеров, И.П. Павлов, А.П. Карпинский и другие. И, конечно, Санкт-Петербургский научный центр РАН связан с деятельностью Жореса Ивановича Алферова, выдающегося физика и лауреата Нобелевской премии.

<br />
				Санкт-Петербург — колыбель российской науки

Здание Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Источник: Alex 'Florstein' Fedorov / Wikipedia

 

За строительство здания отвечал итальянец Джакомо Кваренги, который в конце XVIII в. по указу Екатерины II был назначен придворным архитектором. В Cеверной столице можно обнаружить немало зданий, созданных по его проектам.

Работу над внутренней планировкой продолжали архитектор Антонио Порто и скульптор Карл Гофферт. Завершилось внутреннее обустройство здания только к столетнему юбилею Российской академии наук. К 1824 г. здесь располагались зал для заседаний, физический кабинет, квартиры академиков.

Еще 100 лет спустя президиум уже советской академии наук перевели в Москву, а в здании на Университетской набережной остались архив, библиотека и Ленинградский научный центр НИИ СССР. В разные годы здесь располагался Институт языка и мышления им. Н.Я. Марра, Институт теоретической астрономии АН СССР и даже квартира математика и кораблестроителя А.Н. Крылова. Подробнее об истории этого места вы можете узнать на экскурсиях «Здесь зарождалась российская наука».

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (МАЭ РАН)

Соседнее здание представляет не меньший (если не больший) интерес для жителей и гостей города на Неве. Это, конечно, Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (МАЭ РАН) вот уже 300 лет остается символом академии наук, изображенным на логотипе учреждения. Петр I при создании академии придавал Кунсткамере и Библиотеке особое значение. Государь рассматривал их как «инструменты», способствующие деятельности академиков.

<br />
				Санкт-Петербург — колыбель российской науки

Здание Кунсткамеры (МАЭ РАН). Источник: Ad Meskens / Wikipedia

 

Кунсткамера по праву считается первым и старейшим из этнографических музеев мира. А первая коллекция была собрана из предметов самого Петра, которые он находил во время своих заграничных путешествий. Музей с самого начала был не только научной базой академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. «Уникальность Кунсткамеры в том, что это первый публичный музей России <…>. Она позволяет увидеть историю, рост того, что мы называем современной наукой и современным музейным движением», — отметил в интервью для нашего портала директор МАЭ РАН член-корреспондент РАН А.В. Головнев.

Несмотря на то что Кунсткамера известна многим как главный этнографический музей редкостей и диковинных предметов, в ней осуществляют научную деятельность ведущие ученые страны. Сегодня в МАЭ РАН исследуют эволюцию человека, изменения древней материальной культуры, языки народов мира и др.

Пулковская обсерватория (ГАО РАН)

Главная астрономическая обсерватория, известная сегодня как Пулковская, торжественно открылась 7 августа 1839 г. К тому времени в городе уже была Академическая обсерватория. Однако российские астрономы понимали, что стремительное развитие Санкт-Петербурга в будущем помешает точным астрономическим наблюдениям. Поэтому они предложили перенести наблюдения подальше от городской застройки. Так в 1827 г. Петербургская академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории, а император Николай I его поддержал.

<br />
				Санкт-Петербург — колыбель российской науки

Главное здание Пулковской обсерватории. Фото: архив «Научной России»

 

После открытия Пулковская обсерватория стала самой передовой научной базой для астрономов. Благодаря усилиям первого директора, выдающегося астронома и геодезиста Василия Яковлевича Струве Пулковская обсерватория была оборудована самыми точными и совершенными инструментами для наблюдения за звездами. Известный американский астроном Бенджамин Гулд даже называл обсерваторию «астрономической столицей мира».

А с 1844 г. в Российской империи в качестве точки отсчета географической долготы стали использовать Пулковский меридиан, который проходит через центр главного здания обсерватории. На протяжении 40 лет ученые и моряки при создании и использовании географических карт России ориентировались именно на него. И только в 1884 г., как и весь земной шар, перешли на единый нулевой меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию.

Увидеть Пулковский меридиан, а также погрузиться в историю развития отечественной астрономии может каждый желающий. В ГАО РАН проводятся тематические и обзорные экскурсии, во время которых можно увидеть телескоп-рефрактор на центральной башне главного здания, Большой Пулковский радиотелескоп, Солнечный телескоп, Нормальный астрограф, 26-дюймовый рефрактор и многое другое.

Санкт-Петербургский филиал Архива РАН

Узнать подробнее об истории Российской академии наук можно в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН. Академический архив корнями восходит к Аптекарскому приказу — первому государственному органу, регулирующему медицину и фармацевтику в России. После воцарения реформатора Петра I наука в государстве получила мощный импульс к развитию. Сам Петр, как мы отмечали ранее, в своих путешествиях внимательно изучал опыт европейских стран по организации академий. В дальнейшем именно Аптекарский приказ занимался приглашением иностранных ученых в Россию. Впоследствии Петр принял решение об учреждении канцелярий и коллегий. В «Генеральном регламенте государственных коллегий» появилась глава «О архивах», в которой вводится понятие «архив». Руководитель архива — архивариус — должен был хранить документы, полученные от канцелярий и коллегий.

<br />
				Санкт-Петербург — колыбель российской науки

В 2022 г. в Санкт-Петербурге открылось новое здание архива с современным хранилищем. Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»

 

<br />
				Санкт-Петербург — колыбель российской науки

В 2022 г. в Санкт-Петербурге открылось новое здание архива с современным хранилищем. Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»

 

Академический архив развивался вместе с академией наук, сохраняя ее наследие для будущих поколений. Поэтому к 200-летнему юбилею руководство РАН приняло решение о том, что архив нельзя рассматривать как вспомогательное учреждение. Ведь в нем не только хранятся исторические документы, но и ведется активная научная и просветительская деятельность. Так в 1925 г. архив получил статус научного учреждения.

Архив и сегодня продолжает исследования и публикует редкие документы, оставаясь ведущим научным центром, предоставляющим архивные фонды ученым из разных стран. Результаты исследований сотрудники публикуют в виде книжных изданий. Каждый желающий может посетить презентации книг, а также выставки, рассказывающие о славной и в то же время непростой истории академии наук. Подробнее о работе архива и истории академических экспедиций читайте в нашем интервью с директором Санкт-Петербургского филиала Архива РАН членом-корреспондентом РАН И.В. Тункиной.

Музей оптики

Закончить наше путешествие, посвященное развитию отечественной науки, предлагаем в Музее оптики. Это первый музей, созданный в рамках инновационной образовательной программы университета ИТМО. Здесь можно увидеть световые метаморфозы и больше узнать о физических свойствах оптических явлений.

<br />
				Санкт-Петербург — колыбель российской науки

Уникальная коллекция оптического стекла (каталог Аббе), переливающегося всеми цветами радуги в такт музыке. Источник: Музей оптики. Предоставлено Нино Схулухией и пресс-службой Музея

 

В музее каждый сможет получить представление об истории оптики и технологиях будущего. На сайте музея указано, что часть экспонатов позволит познакомиться с оптическими явлениями вживую: «заморозить» свои тени, нарисовать что-то цветом, ощутить себя Леонардо да Винчи и управлять частицами в космосе. Помимо популяризации науки, музей реализует и образовательную функцию. Здесь студенты профильных вузов могут на практике изучать оптические явления.

Конечно, мы рассказали лишь о некоторых научных точках притяжения, представляющих науку и образование. Санкт-Петербург славится множеством не только научных институтов, но и музеев мирового уровня.

Сохраните в закладках статью или посты в наших социальных сетях. И при следующем посещении Северной столицы у вас будет сразу несколько идей о том, куда сходить за историческими фактами и новыми знаниями о развитии российской науки.

Фото на главной странице: Alex 'Florstein' Fedorov / Wikipedia; Ad Meskens / Wikipedia

Источник: scientificrussia.ru