«Музеи, устойчивость и благополучие». Во всем мире празднуют Международный день музеев
Музеи — неотъемлемая часть социальной и культурной ткани общества. Они служат своеобразными хранителями представлений человека о мире вокруг и даже внутри себя. Кладезь человеческого опыта, собранного в одном месте, хранит память поколений и обеспечивает преемственность. «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», — говорил французский мыслитель Вольтер. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — утверждал наш соотечественник Михаил Ломоносов.
Музеи — важное средство культурного обмена и сотрудничества народов мира. Принцип этого взаимодействия сформулирован Международным советом музеев (International Council of Museums, ICOM) и звучит так: «Музеи — важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми».
ICOM — международная организация, созданная в 1946 г. и представляющая специалистов музейного дела изо всех уголков Земли. Цель объединения — охрана и популяризация природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Сегодня в ICOM входят больше 40 тыс. членов из 142 стран. По словам экс-президента организации Жака Перо, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности». И далее: «Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».
В 1977 г. в Москве и Ленинграде прошла 11-я генеральная конференция ICOM, на которой российская делегация во главе с И.А. Антоновой, на тот момент директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, предложила учредить Международный день музеев, призванный популяризировать значимость музеев в мировом сообществе. Так благодаря российской стороне появился Международный день музеев, который по сей день отмечается 18 мая по всему миру.
В следующем, 1978 г. состоялось первое празднование Международного дня музеев. Как правило, в этот день музеи открывают свои двери для широкой общественности и безвозмездно знакомят посетителей с музейными коллекциями. К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми. А в ближайшие к 18 мая выходные проходит известный в России фестиваль «Ночь музеев», в котором принимают участие целые семьи.
Начиная с 1992 г. ICOM ежегодно формулирует тему, которой посвящено празднование. Тема Международного дня музеев 2023 г. — музеи, устойчивость и благополучие. «Музеи вносят ключевой вклад в благополучие и устойчивое развитие наших сообществ. Как доверенные учреждения и важные темы в нашей общей социальной структуре, они уникально подходят для создания каскадного эффекта для содействия позитивным изменениям. Есть много способов, с помощью которых музеи могут внести свой вклад в достижение целей устойчивого развития: от поддержки климатических действий и содействия инклюзивности до борьбы с социальной изоляцией и улучшения психического здоровья <…>. 18 мая мы призываем всех членов гражданского общества собраться вместе и реализовать весь преобразующий потенциал музеев для устойчивого развития и благополучия!» — говорится на официальном сайте международной организации ICOM. Комитет призывает мировые музеи присоединиться к международной кампании и организовывать празднование совместно с другими музеями, например, используя общие хэштеги в социальных сетях, чтобы люди ощутили масштаб события. «Международный день музеев — это шанс создать местные, национальные или международные партнерские отношения и спонсорство по многим аспектам — от коллекций до посредничества или финансирования», — призывает ICOM к сотрудничеству.
Официальный логотип Международного деня музеев — 2023
Источник: Официальный сайт ICOM Russia
«В этот день, музеи могут рассказать об истории и создателях музейных биологических коллекций, поделиться тем, как тот или иной предмет раскрывает биоразнообразие нашей планеты или устроить образовательные пикники с посетителями в музейных парках. В рамках темы о ментальном и социальном здоровье мы приглашаем музеи поговорить о примерах, когда искусство или музейные мероприятия благотворно влияли на здоровье человека», — сказано в анонсе Международного дня музеев на официальном сайте ICOM Russia.
Согласно Госкаталогу Музейного фонда РФ, в нашей стране работают 3334 музея, в том числе естественно-научные. Они также присоединяются к празднованию Международного дня музеев.
Научные музеи — концентрация научной мысли, представленной в наглядной форме. Они —неотъемлемая часть образовательного ландшафта для детей и взрослых и своеобразное окно в мир науки, технологий, инженерии и математики. Значение научных знаний в мировом сообществе сложно переоценить, ведь они — главная движущая сила развития человечества, а их накопление, сохранение и популяризация — задача музеев. Россия заинтересована в развитии своего научного потенциала, эта миссия декларируется в объявленном президентом России В.В. Путиным сначала годе, а затем и десятилетии науки и технологий, которые направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Научные музеи реализуют популяризаторскую миссию, демонстрируя научные достижения, и формируют интерес к различным областям науки.
Портал «Научная Россия» составил подборку демонстрирующих выдающиеся достижения российских ученых и новаторов научных музеев России, которые стоит посетить в Международный день музеев.
Государственный Дарвиновский музей (Москва)
Первый музей эволюции — Государственный Дарвиновский музей — основан 7 октября 1907 г. зоологом Александром Федоровичем Котсом. Сегодня это крупнейший естественно-научный музей Европы, посвященный эволюции, многообразию жизни на Земле, изменчивости и наследственности видов, естественному отбору и борьбе за существование в природе, а также жизни и творчеству знаменитого натуралиста Чарлза Дарвина. На площади 5 тыс. м² расположились более 400 тыс. экспонатов, включая чучела животных, окаменелости и сохранившиеся образцы.
Экспозиции Дарвиновского музея
Источник: Иван Вислов / Комсомольская правда
Дарвиновский музей впервые в мировой музейной практике соединил звуковые и световые спецэффекты с уникальными экспозициями. Например, в центральном зале музея демонстрируется световидеомузыкальная программа «Живая планета». Это проект, не имеющий аналогов в России. При помощи света, объемного звука и захватывающих спецэффектов музейное пространство и сами экспонаты оживают, погружая зрителя в историю Земли и ее бесконечное разнообразие. За 20 минут перед зрителями проносится вся история развития жизни на Земле, все 4,5 млрд лет эволюции.
Экспозиция зала «Многообразие жизни на Земле» рассказывает о разных природных сообществах живых организмов — океанических, морских побережий, тропических лесов, саванн и гор. Посетителей музея ждет инсталляция, сочетающая в себе зрелищный видеофильм, объемный звук, слаженную работу «интеллектуальных» световых приборов и аппаратов различных видеоэффектов.
Музей владеет огромным собранием научных коллекций.
Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова РАН (Москва)
Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова посвящен эволюции органического мира Земли и представляет собой важную часть Палеонтологического института РАН.
Создание института и музея относится к 1714 г., когда Петр I организовал Кунсткамеру, в которую поступали интересовавшие царя кости и зубы млекопитающих ледникового периода и другие диковинные находки. Собранная коллекция попала в фонд Российской академии наук, и ее часть перешла в Палеонтологический музей. С 1937 по 1954 г. он претерпел ряд открытий и закрытий. В 1945 г. музей возглавил палеонтолог Юрий Александрович Орлов. Коллекция регулярно пополнялась за счет полевых работ и раскопок, но в 1954 г. из-за нехватки площади музей был закрыт. Спустя десять лет Ю.А. Орлову удалось получить финансирование в 2 млн руб. на строительство нового здания. В 1966 г. Орлов умирает, а музей получает его имя.
Краснокирпичное здание музея по своей архитектуре напоминает старинную крепость с центральным внутренним двориком, вокруг которого располагаются четыре экспозиционные зоны с четырьмя примыкающими к ним башнями.
Исследования сотрудников института позволили собрать богатую коллекцию — более 5 тыс. экспонатов, показывающих этапы развития органического мира, расположены в шести залах музея. Во вводном зале расположен скелет мамонта, найденный в 1842 г. на северо-востоке Гыданского полуострова. В музее представлены монументальные и графические произведения лучших художников-анималистов Москвы. Например, внутреннюю поверхность восьмиметровой башни во вводной части музея занимает керамическое панно «Древо жизни» площадью 500 м² скульптора-анималиста А.М. Белашова.
В каждом зале перед посетителями предстают не только характерные для определенного геологического времени группы организмов, но и наиболее интересные представители фауны: в двухуровневом зале мезозоя хранятся ископаемые останки животных, населявших планету с позднего триаса до конца мелового периода. Экспозиция состоит из нескольких разделов, наиболее известный посвящен динозаврам.
Скелет зауролофа в зале мезозоя
Источник: Олег Тарабанов / Wikipedia
Музей космонавтики (Москва)
Музей космической тематики в стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее космонавтов ВДНХ был открыт 10 апреля 1981 г. — к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. Коллекция музея включает более 100 тыс. экспонатов, посвященных достижениям отечественной космонавтики: первые скафандры, искусственные спутники Земли, космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы, образцы ракетно-космической техники, личные вещи космонавтов, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.
Искусственный спутник Земли «Космос-1514», запущенный 14 декабря 1983 г. с космодрома Плесецк для биолого-медицинских исследований
Источник: zabivan / Живой Журнал
Современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов, кинозала и конференц-зала. Постоянная экспозиция музея делится на разделы: «История мироздания», «Утро космической эры», «Творцы космической эры», «Пилотируемая космонавтика», «Исследование Луны и планет Солнечной системы», «Космонавтика — человечеству», «Международное сотрудничество в космосе» и «Международный космический парк». Стены залов декорированы гипсовыми барельефами в форме созвездий, на потолках изображены планеты Солнечной системы и карта звездного неба, созданная художниками-граффитистами.
Зал «Утро космической эры» посвящен началу освоения космоса, экспозиции представлены первыми спутниками, скафандрами и личными вещами космонавтов. Сокровище фонда — подлинные чучела собак-космонавтов, всемирно известных Белки и Стрелки. В разделе «Исследование Луны и планет Солнечной системы» можно увидеть макеты автоматической станции и возвращаемого аппарата «Луна-16», макет «Лунохода-1» и оригинальный пульт управления аппаратом, образцы доставленного грунта. Быту космонавтов посвящен раздел «Космический дом на орбите» — в зоне расположены бортовой холодильник, электроподогреватель пищи, специальный стол для питания и «космические» шахматы.
В Музее космонавтики ежегодно проходит до 400 различных мероприятий. Сотрудники занимаются исследовательской и издательской деятельностью, выпускают научно-популярную литературу по космонавтике, проводят кинопоказы, конференции и лекции.
Кунсткамера (Санкт-Петербург)
В основу Петровской Кунсткамеры, первого российского естественно-научного музея, легли редкости, которые Петр I с особым рвением закупал после поездки в Европу во время «великого посольства» в 1697–1698 гг. Тогда царь осматривал крупные преуспевающие города Голландии и Англии, дивился местным научным собраниям и лабораториям. Он документировал свои впечатления: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно — сердце человеческое, легкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…». Вернувшись в Россию, Петр начал обустраивать собственный «кабинет редкостей» и в 1714 г. создал Кунсткамеру, которая ныне стала Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Здание Кунсткамеры объединило в единый комплекс библиотеку, коллекции, анатомический театр и астрономическую обсерваторию, создав основу академии наук, учрежденную Петром I в 1724 г.
Экспонаты Кунсткамеры
Источник: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
Музей обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов, в том числе доисторические инструменты, древние рукописи. Но многим Кунсткамера известна своей «научной коллекцией монстров и уродцев» — заспиртованных младенцев с различными анатомическими аномалиями.
Фонд музея представлен 17 экспозициями, среди которых коллекции, посвященные Латинской Америке, Африке, Индии, Китаю, Индонезии, Японии Монголии, Корее, Ближнему и Среднему Востоку и др. Среди экспонатов — предметы быта, национальная одежда, орудия труда, народное искусство, религиозные атрибуты различных культур. Например, экспозиция, посвященная традиционной культуре японцев, включает коллекцию орудий сельского хозяйства и рыболовства, образцы инструментов и предметов для производства шелка, макет традиционного жилища. Интересны экспонаты, относящиеся к праздникам мальчиков и девочек, образцы традиционной одежды, принадлежности чайной церемонии, маски и другие атрибуты японского театра. Большую ценность представляет собрание старинных доспехов и холодного оружия самураев.
В башне Кунсткамеры в XVIII в. велись наблюдения над звездным небом, работали службы времени и картографии. Посетители музея могут увидеть разнообразный научный инструментарий, измерительные приборы, сложные по конструкции астролябии, изящные часовые механизмы, подзорные трубы и телескопы.
Политехнический музей (Москва)
Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев России, организованный в 1872 г. по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии профессоров Московского университета Григория Ефимовича Щуровского, Анатолия Петровича Богданова и Августа Юльевича Давидова. В основу музея легли коллекции Политехнической выставки 1872 г. Это обширное собрание научных инструментов и машин, в том числе ранние модели паровых двигателей, телеграфов и фонографов.
Экспонаты зала, посвященного развитию средств связи
Источник: Никитенко Александр / RUDOLF_KHB / Живой Журнал
С 2013 г. в историческом здании проходит реставрация, завершение которой отложено до 2025 г. Однако выставочная деятельность музея продолжается на других площадках, таких как ВДНХ и технополис «Москва».
С момента основания собрание музея постоянно росло. В 2011 г. коллекция насчитывала 192 тыс. единиц хранения. Из них вещевой фонд включал около 65 тыс. предметов. К 2017 г. общее число превысило 230 тыс. экспонатов.
Музей разделен на несколько тематических отделов, посвященных этапам развития практически всех областей научно-технического прогресса: авиации, автоматики и вычислительной техники, горного дела, космонавтики, металлургии, полиграфии, электроники, энергетики. В музее также есть игротека с залом занимательной науки. Основной частью музея стала экспозиция «Россия делает сама», посвященная легендарным российским ученым прошлого и настоящего, представляющая знаменитые и малоизвестные исследования и разработки разных лет.
Музей науки и техники Сибирского отделения РАН (Новосибирск)
Музей науки и техники Сибирского отделения РАН организован в 2006 г. по решению Совета по музеям СО РАН при Институте истории СО РАН. Основная цель музея — обеспечить сохранение, изучение и популяризацию культурного наследия в области истории науки и техники. Предполагалось, что это будет музей приборов и техники научного эксперимента — такая тематика вполне вписывалась в деятельность научного центра. Затем, по мере формирования фонда, было принято решение расширять тематику и сделать ее политехнической.
Экспозиция Музея науки и техники
Источник: Алла Шумихина / 2Gis
В коллекцию музея входит свыше тысячи экспонатов из вещественных, письменных, фото- , аудио- и видеоисточников. В залах хранятся устаревшие образцы техники советской эпохи: автомобили, самолеты, поезда, компьютеры, магнитофоны, телефоны, телевизоры, мотоциклы, утюги, фотоаппараты, велосипеды, холодильники, пылесосы. Они соседствуют с такими раритетами советской научной мысли, как рабочая станция «Кронос», комплект геофизической аппаратуры «Зонд-1», аппаратно-программный комплекс редактирования текстов «МРАМОР» и др.
Среди экспонатов — аудиозаписи бесед с известными учеными, ветеранами науки Академгородка, участниками событий, связанных с деятельностью ННЦ.
Интересно, что выставочное пространство стилизовано под город, в котором «живут» экспонаты. Тротуары, бордюры, газоны имитируются с помощью соответствующих подиумов, а в отдельных случаях и реальных элементов оформления улиц.
Московский планетарий (Москва)
1920-е гг. ознаменовались созданием новых научно-просветительских учреждений. В это время в Европе начинают появляться планетарии, купольные театры, открывающие массовому зрителю просторы Вселенной. Возможности оптико-механических проекторов, используемых для демонстрации космических объектов, поражают своей зрелищностью и в то же время обладают высоким познавательным потенциалом. Президиум Моссовета оценил достоинства звездного центра и в 1927 г. постановил создать первый в СССР планетарий.
Зал Московского планетария
Источник: Виктор Гусейнов / Комсомольская правда
В 1929 г. состоялось открытие одного из самых больших в мире и самого старого планетария в России. У него была нелегкая судьба: его закрывали, приватизировали, продавали. После затяжной реконструкции Московский планетарий наконец открыл свои двери в 2011 г. и представил посетителям удивительный мир звезд, научных достижений и передовых технологий. В выставочных залах можно увидеть приборы и инструменты из фондов планетария, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии космоса и витражи, коллекцию метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. На площадке планетария воссоздан масштабный макет Солнечной системы.
В планетарии работают Большой и Малый звездные залы, музей Урании, интерактивный музей «Лунариум» и обсерватория, из которой можно наблюдать различные космические объекты. Большой звездный зал — самый большой в мире зал планетария, диаметр его купола-экрана составляет 25 м. В течение дня там можно смотреть астрономические фильмы, а на куполе-экране создается эффект глубокого черного неба, усеянного тысячами мерцающих звезд: проектор позволяет увидеть свыше 9 тыс. небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.
Помимо выставочных экспонатов, планетарий предлагает посетителям послушать лекции ведущих астрономов, физиков, биологов о возникновении Вселенной и месте в ней человека.
Музей Мирового океана (Калининград)
Музей Мирового океана на набережной реки Преголя около острова Канта открыт в 1990 г. и по сей день служит важной достопримечательностью города. Интересно, что музей — это собрание уникальных судов, пришвартованных у набережной исторического флота. Среди них самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву Б-413, судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовное судно-музей СРТ-129. Набережная исторического флота протянулась до Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин», ставший филиалом музея. Важная цель выставочного комплекса — сохранение исторических судов как музейных объектов.
Научно-исследовательское судно «Витязь»
Источник: ryzhij_kotik / Живой Журнал
Экспозиции судов посвящены судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии Мирового океана и включают более 100 тыс. единиц хранения. Среди них образцы морской океанологической и навигационной техники, предметы морского быта, модели и чертежи судов и подводных аппаратов, мемориальные предметы, редкие книги, документы, фото- , видео- и аудиоматериалы, карты, нумизматические и филателистические материалы, художественные произведения, предметы археологии.
Помимо этого, в музее проводятся конгрессы, действуют тематические клубы и организована научная работа. Сотрудники изучают историю освоения Мирового океана, современное состояние океана, подводную археологию, занимаются реставрацией объектов подводного наследия и сохранением исторических судов. Результаты научных исследований находят отражение в экспозициях, выставках и печатных изданиях.
Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики (Санкт-Петербург)
Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики — единственный естественно-научный музей России, в котором экскурсии проводят врачи. Здесь можно познакомиться с историей медицины, узнать о развитии различных заболеваний и способах их профилактики. Идея создания музея родилась в 1877 г., когда часть российских экспонатов получила признание на Международной гигиенической выставке в Брюсселе. Открытие музея состоялось 21 февраля 1919 г. в одном из лучших кварталов старого Петербурга, в особняке, построенном в 1755 г. для просветителя и мецената времен императрицы Елизаветы Петровны И.И. Шувалова. В экспозицию вошли экспонаты гигиенической выставки 1913 г. Цель музея — профилактика распространенных инфекционных и неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни у населения Петербурга. Например, в одном из залов рассказывается о педикулезе и его профилактике: «Вопреки распространенному мнению, что педикулез — участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых — вшей», — говорится в описании зала.
Экспозиция Музея гигиены, посвященная земской медицине
Источник: Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики
Действующая коллекция включает 11 тыс. экспонатов, среди которых предметы нумизматики, фалеристики, филателистические материалы, произведения изобразительного и монументального искусства, образцы фауны, редкие коллекции, представляющие интерес как для медицинской науки, так и для изучения анатомии и организма в целом, произведения декоративно-прикладного искусства, печатные издания XIX в. и архивные документы.
Северный морской музей (Архангельск)
Северный морской музей создан в 1970-е гг. моряками Северного морского пароходства в здании бывшего морского вокзала. Собрание музея посвящено истории освоения Севера, начиная с морского устава, написанного Петром I. В центре внимания — Архангельск как первый международный морской порт России, колыбель отечественного государственного и частного судостроения, центр изучения, освоения и практического использования ресурсов Арктики.
Интересно, что выставочное пространство «Тысячелетия северного мореплавания» стилизовано под парусный корабль. Декорации судна сделаны в виде фрагментов судовых чертежей, деталей такелажа, элементов внутреннего и внешнего устройства корабля.
Экспозиция Севмормузея
Источник: Н. Выморков, С. Аверьянова, А. Кудряшова / Туристический портал Архангельской области
Экспозиция представлена в двух тематических частях и посвящена «Эпохе парусного флота» (XI в. — середина XIX в.) и «Эпохе судов с металлическими корпусами» (конец XIX в. — XX в.). Среди экспонатов можно увидеть подлинники архивных документов, редких книжных изданий, карт, а также модели судов и кораблей, макеты судового оборудования, различные судовые устройства и приборы.
Россия обладает богатым научным наследием, которое представлено в обширных коллекциях музеев: от истории медицины до исследования космоса. Собрания предлагают посетителям лично познакомиться с результатами научных исследований различных эпох и вдохновить следующее поколение ученых и новаторов. Международный день музеев — прекрасный повод приобщиться к научным достижениям, к тому же, как правило, бесплатно.
Источники
ICOM Russia. Международный день музеев. Присоединяйтесь!
ICOM. The theme – Museums, Sustainability and Wellbeing
Наука.РФ. Десятилетие науки и технологий
Государственный Дарвиновский музей. Описание коллекций
Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова РАН. Залы музея
Музей космонавтики. История музея
Кунсткамера. Официальный сайт
Политехнический музей. Официальный сайт
Архив РАН. Музей науки и техники Сибирского отделения РАН
Московский планетарий. Официальный сайт
Музей мирового океана. Официальный сайт
Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики. Официальный сайт
Северный морской музей. Официальный сайт
Фото на странице: cc0collection / Фотобанк 123rf.com
Фото на главной: Официальный сайт ICOM Russia
Источник: scientificrussia.ru