Исчезнувшие. В 1930 г. был убит последний дикий тасманийский волк
Сумчатые волки, также известные как тасманийские тигры, или тилацины, были хищниками, обитавшими на австралийском острове Тасмания. Тилацин напоминал большую собаку с характерными бурыми полосами и сумкой на животе, где вынашивались и выкармливались детеныши. В 30-х гг. XIX в. началось массовое истребление тасманийского волка — фермеры считали его главным врагом овец, а охотникам выдавали премии за убитых животных. В 1930 г. был застрелен последний дикий тилацин.
Впервые описание тилацина было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 г. натуралистом-любителем Джорджем Харрисом. Сумчатый волк водился в материковой Австралии и на острове Новая Гвинея до конца плейстоцена и начала голоцена. Однако около 3 тыс. лет назад он был вытеснен собаками динго, завезенными переселенцами-аборигенами.
Уилф Батти (Wilf Batty), тасманийский фермер, вместе с последним диким тилацином, которого он застрелил в мае 1930 г. после того, как обнаружил зверя в своем курятнике
Источник: Wikipedia / Tasphotos
Сумчатый волк заслужил в Тасмании репутацию жестокого хищника, и в 1830-х гг. началась кампания по его отстрелу. К 1863 г. тилацины сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах острова. Дальнейшее вымирание вида было связано с болезнями, завезенными в Тасманию европейскими собаками, уничтожением среды обитания и снижением числа диких животных, на которых охотились сумчатые волки.
Несмотря на то что в 1928 г. был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк не был внесен в число охраняемых. Последний из диких представителей вида был убит в мае 1930 г., а в 1936 г. последний тилацин по имени Бенджамин, содержавшийся в неволе, умер от старости в частном зоопарке в Хобарте. Если бы не небрежность, то зверь мог бы задержаться в этом мире на больший срок. Бенджамина заперли в спальном ящике, откуда он не смог выбраться, а ночью температура в Хобарте опустилась до минусовых значений. Когда утром смотрители открыли ящик, они обнаружили Бенджамина уже мертвым.
Последний тилацин
Современные ученые утверждают, что из-за особенностей строения челюсти тасманийский волк не мог охотиться на овец — сила укуса была слишком слаба. Тилацин стал символом Тасмании и напоминанием людям о том, как велико пагубное влияние человека на дикую природу. До сих пор ученые и натуралисты-любители надеются отыскать в диких лесах Тасмании сохранившихся тилацинов. Пока что поиски не увенчались успехом.
Впрочем, шансы все еще есть. История знает несколько примеров, когда животные, до того считавшиеся вымершими, все же обнаруживались в дикой местности. Например, мадагаскарского хамелеона (Furcifer voeltzkowi) ученые считали исчезнувшим весь XX в. Однако в 2018 г. исследователи из Зоологической государственной коллекции Мюнхена организовали научную экспедицию, чтобы найти его. Неделю они безрезультатно обследовали самые отдаленные и глухие места, но в итоге неуловимых ящериц нашли в большом саду при отеле, где остановились участники экспедиции.
Источник фото на главной и на странице: Forbes
Источник: scientificrussia.ru